РУ БЕ EN

Инновационный опыт

АННОТАЦИЯ 

   В учреждении образования в 2020 году завершена работа по реализации модели организации учебной деятельности учащихся с различными образовательными потребностями в коммуникативной коллективно-распределённой форме (далее – модель, ККРФ).

   В современных условиях организация работы с учащимися с различными образовательными потребностями в рамках единого образовательного пространства приобретает особую актуальность. Информационная среда предъявляет новые требования к образованию: акцент переносится с объема знаний на умение получать и перерабатывать информацию, адаптировать ее к постоянно меняющемуся обществу. А быстрое и динамичное развитие современного общества требует формирования социально ориентированной, прагматичной, независимой личности, способной развиваться и сотрудничать с другими личностями, независимо от возраста, пола, национальности, религиозных убеждений, заболеваний.

  Деятельность по реализации модели была направлена на развитие учебно-познавательной активности и создание условий для успешной социализации учащихся с различными образовательными потребностями посредством использования ККРФ.

 Преимущества ККРФ в том, что в ней задействованы все организационные формы обучения одновременно: коллективная, групповая, парная и индивидуальная. Все действия, входящие в коллективную деятельность, распределяются между всеми членами группы. В ходе коллективной деятельности учащиеся «обмениваются действиями», обсуждают, сопоставляют и оценивают предлагаемые подходы к их решению, что позволяет выбирать наиболее эффективный способ решения задач. В процессе коллективных учебно-содержательных действий учащийся становится индивидуальным субъектом обучения, владеющим учебно-содержательными действиями, способным к рефлексивному самоконтролю и адекватной оценке. Следовательно, приобретение ребенком потребности в учебной деятельности, овладение учебными действиями способствует формированию у него желания и умения учиться. Именно желание и умение учиться характеризует учащегося как субъекта учебной деятельности, обладающего такими важными личными качествами, как адекватность, самостоятельность, инициативность, ответственность и т.д.

  Организация учебной деятельности учащихся в ККРФ способствует формированию общих способов действий по освоению теоретических знаний, навыков сотрудничества, общения; развитию коммуникативных умений, более эффективному освоению предметных знаний.

    Достоинства реализованной модели, её результаты значимы для учреждения образования, расположенного в сельской местности. Одним из рисков любой сельской школы при создании условий для оптимального развития детей является недостаточная развитость инфраструктуры, малочисленность и ограниченность возможностей. В сравнении с городскими у сельских детей недостаточный уровень организаторских и коммуникативных умений, неуверенность в своих силах, повышенная тревожность, неадекватная самооценка, невысокий уровень мотивации учения, самостоятельности в принятии решений, трудности в общении с новыми людьми и затруднения при адаптации в новых условиях.

   Вместе с тем, в сельской школе имеются особенно благоприятные условия для сотрудничества, организации совместной деятельности и общения, творчества педагогов и детей, старших и младших, так как нет резкой обособленности между классами, обучающимися разного возраста. Малочисленность класса позволяет использовать в работе индивидуализированные способы организации учебной деятельности ребенка.

     Практическая деятельность показала, что ККРФ с учётом имеющихся рисков и преимуществ сельской школы является одним из путей развития обучающихся и учреждения образования.

     К результатам организации учебной деятельности в ККРФ относятся:

  • использование в образовательном процессе разных форм взаимодействия: «учитель – учащийся», «учитель – группа учащихся», «учащийся – учащийся», «учащийся – группа учащихся», «группа учащихся – группа учащихся»;
  • продвижение вперёд каждого учащегося в соответствии с зоной ближайшего развития;
  • индивидуализация и дифференциация процесса обучения;
  • создание психологически комфортной среды учебного занятия;
  • снижение уровня тревожности и агрессивности учащихся, повышение стрессоустойчивости;
  • рост познавательной активности, творческой самостоятельности, самоуважения и самодисциплины;
  • освоение социальных навыков помощи, поддержки, адекватная оценка личностных проявлений и достижений.

     Предлагаемые материалы содержат практический опыт по организации учебной деятельности учащихся с различными образовательными потребностями в ККРФ.

    Материалы адресованы руководителям учреждений общего среднего образования, заместителям директора по основной деятельности (учебной работе), педагогическим работникам.


 

Интернет-ресурсы: