РУ БЕ EN

Оставление в опасности

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Законодательством Республики Беларусь за оставление

детей в опасной для жизни ситуации предусмотрена

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

В Беларуси ежегодно несколько десятков семей теряют своих малышей в огне. Возраст наибольшего риска - до 5-6 лет, когда ребенок еще полностью не осознаёт всех последствий проявлений огня. Объяснить последствия игр со спичками, зажигалками должны мы, взрослые. При пожаре дети чаше всего пугаются и прячутся. Не умея действовать и не понимая опасности дыма, они спасаются под кроватями, в шкафах. Потренируйте в игровой форме действиям на случай пожара, научите покидать опасное помещение.

Мамы, папы, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры! Ни в коем случае не оставляйте малышей без присмотра! Будьте хорошим примером для подражания - соблюдая правила острожного обращения с огнем, эксплуатации печного отопления и электрооборудования, вы научите безопасности своих малышей. Жилые комнаты оборудуйте автономными пожарными извешателями. Это поможет защитить вашу семью и предотвратить трагедию в доме.

 

Уголовный кодекс Республики Беларусь

Статья 159 «ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ»

п. 2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, -

наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

п.3. Заведомое оставление в опасности, coвершенное лицом, которое само по неосторожности uли с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, -

наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

В связи с физической и психологической незрелостью детей можно говорить о таком нарушении их прав, как оставление в опасности. Причем степень угрозы для жизни и здоровья несовершеннолетнего зависят от его возраста и других обстоятельств, поэтому определяется применительно к конкретной ситуации. Так, маленький и беспомощный ребенок может тяжело заболеть и даже погибнуть, если останется один хоть на короткий срок, например, зимой в лесу. Для детей старше 2 лет представляет опасность размещение в доступных местах моющих и чистящих средств, соды, уксуса, лекарств, спичек, емкостей с горячими жидкостями и др. Уточним, что в уголовном праве выделяют умышленное и не умышленное (по неосторожности) оставление в опасности. Если родители или лица, их заменяющие, сознательно поместили ребенка в опасные для жизни условия, допуская возможность его гибели, и такое случилось, то виновные будут нести ответственность как за убийство (например, если мать оставила голого младенца зимой на улице). Но если родители, подсознательно желая смерти ребенку, не оказали ему помощи, когда он находился в опасности (например, в горящей квартире), то в случае его гибели они не будут отвечать как за убийство, поскольку опасность возникла не вследствие их действий, а по иным обстоятельствам, например, из-за собственной неосторожности ребенка.

Однако при неоказании помощи потерпевшему ребенку ответственность наступает вне зависимости от результатов (т.е. спасения или гибели) и наличия умысла. В целом уголовная ответственность установлена за бездействие в следующих случаях:

  • неоказание находящемуся в опасности несовершеннолетнему помощи, которая могла быть предоставлена без вреда для жизни или здоровья помогающего либо других лиц. Например, когда тонет ребенок, а заметивший это и умеющий плавать взрослый проходит мимо;
  • не сообщение в соответствующие учреждения или компетентным лицам о требуемой помощи. Например, ели родители или лица, их заменяющие, не в состоянии сами вылечить тяжело больного ребенка и не обращаются к медицинским работникам.

 

Один дома: советы для любящих родителей!

Каждый ребёнок рано или поздно вынужден оставаться дома один, и поначалу это может быть для вашего чада настоящим испытанием. Редкий ребёнок не испугается остаться в одиночестве, и дело не в том, что малыш труслив, просто это непривычно для него. Новое всегда пугает, и это нормально. Ни в коем случае не упрекайте ребёнка в трусости даже в шутливой форме, наоборот, дайте понять, что вы понимаете его, но обстоятельства вынуждают вас пойти на этот шаг. Вы заметите, что уже через некоторое время ваш ребёнок будет проще относиться к тому, чтобы остаться дома одному.

  • Приучать ребёнка к самостоятельности следует постепенно. Оставьте малыша одного сначала на короткий срок, например, когда вы идёте за продуктами или на почту. Потом время отсутствия можно постепенно увеличивать. Вернувшись домой, спросите у ребёнка, как он себя чувствует, чем он занимался, и обязательно похвалите за смелость и самостоятельность. Ничто так не радует малыша, как заслуженная похвала!
  • Оставляя ребёнка одного, объясните ему, как малыш может связаться с вами. Ребёнку будет спокойнее, если он будет иметь возможность поговорить с родителями, родственниками или друзьями. Не сердитесь, если ребёнок будет звонить вам чаще, чем вам бы хотелось, выслушайте его, скажите, когда вы придёте домой. Голос мамы сам по себе успокаивает и радует.
  • Убедитесь, что ваш ребёнок знает, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. У малыша должна быть возможность вызвать пожарную команду, скорую помощь, милицию, службу газа, службу спасения. Запишите на листочке бумаги телефоны экстренных служб, а также живущих неподалёку друзей и знакомых и положите листочек на видное место. Не забудьте, что у разных сотовых операторов свои номера службы спасения, скорой помощи и милиции!
  • Напомните, что нельзя открывать дверь незнакомым людям, а лучше и вообще сделать вид, что дома никого нет. По телефону нельзя говорить малознакомым и незнакомым людям, что малыш дома один, лучше сказать, что мама в ванной, и попросить перезвонить позже.
  • Если у вас хорошие отношения с соседями, вы можете попросить их присмотреть за квартирой, пока малыш находится дома один. Не нужно стучаться и спрашивать, как у ребёнка дела, лишний стук в дверь может только больше напугать его. Достаточно, чтобы соседи присматривали за тем, что происходит на лестничной площадке, не стучатся ли в дверь незнакомые люди. К тому же, если ребёнок будет знать, что соседи всегда придут на помощь, ему будет проще перенести одиночество.
  • Позаботьтесь о питании ребёнка на время вашего отсутствия. Кухонные плиты могут быть опасны, малыш может обжечься или, в худшем случае, устроить пожар. Проще и безопаснее научить ваше чадо пользоваться микроволновой печью, наложить в тарелочку порцию пищи и поставить в холодильник. Когда малыш проголодается, ему придётся лишь поставить тарелку в микроволновую печь и нажать пару кнопок. Можно приготовить малышу вкусные бутерброды, печенье, сладости, тогда в одиночестве найдутся свои плюсы!
  • Продумайте досуг ребёнка на время вашего отсутствия. Каждый родитель знает, что когда детям нечем занять себя, они начинают озорничать. Спросите ребёнка, чем он хотел бы заняться, сами предложите несколько игр или занятий. Ребёнок может раскрашивать картинки, рисовать, лепить из пластилина, собирать конструктор, читать, смотреть телевизор, слушать музыкальные сказки, играть с игрушками… Компьютерные игры лучше исключить из этого списка, ребёнок не сможет ограничивать себя, и рискует всё время просидеть за компьютером. Если ваш ребёнок смотрит телевизор или выходит в Интернет, не забудьте включить функцию родительского контроля. Это обезопасит ребёнка от агрессии и пошлости современных средств массовой информации. Можно закрыть от ребёнка некоторые диски, папки и программы на компьютере, чтобы он по неосторожности не повредил важную информацию.

Эти нехитрые советы помогут вам уберечь вашего малыша от опасностей. Постепенно ваш ребёнок будет без проблем оставаться дома один, а пока наберитесь терпения и помогите ему сделать первый шаг на пути к самостоятельности!

Интернет-ресурсы: