Функции Совета по питанию
1. Контроль за выполнением примерного рациона питания, разнообразия блюд по дням недели:
Примерный рацион питания разрабатывается технологом межотраслевого центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций, утверждается начальником отдела образования.
2. Контроль за организацией рационального питания:
охват горячим питанием;
дифференциация питания по возрастным группам;
физиологическая полноценность рационов, одинаковость предлагаемых блюд в ассортименте на любой прием пищи;
строгий учет детей, нуждающихся в диетическом питании (с обязательным заключением).
3. Контроль работы пищеблока.
организация производственного процесса;
ведение документации;
санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских помещений;
режим мытья посуды;
наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств;
рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная поверка весового оборудования с последующим пломбированием его и наличие заключительного акта;
соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.
4. Контроль за организацией снабжения продуктами питания пищеблока учреждения образования:
меры по снижению затрат на закупку пищевых продуктов и сырья, исключения посредников из системы обеспечения;
использование местных производственных ресурсов;
принимаемые меры по удешевлению питания и улучшению его качества учреждением образования: заготовка картофеля, плодоовощной продукции и по возможности переработка (засолка, закваска и др. виды переработки), согласно нормативной документации;
своевременность подачи заявок кладовщиком, поваром, согласно примерного рациона питания и их выполнение в полном объеме и ассортименте.
5. Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации:
соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности. В товаротранспортных накладных - наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах - о содержании нитратов. Наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре. Соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.
6. Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд:
осуществляется проверка закладки сырой продукции, выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой и технологической картой блюд;
контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.
7. Контроль за соблюдением ключевых технологических операций при приготовлении пищи:
выдерживается ли температурный режим, правильность холодной обработки сырья, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.
8. Контроль за доброкачественностью пищи:
данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и заканчивается снятием проб. Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд. Соблюдение температурного режима подачи готовых блюд;
соблюдение графика приема пищи детьми.
Помимо контрольных функций Совет по питанию проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания, контролю за денежными потоками, разрабатывает рекомендации, памятки для педагогов, учащихся и родителей.
Мы в соцсетях: